воскресенье, 17 марта 2013 г.

Почему так назвали?









        Откуда такое имя – зимородок? Есть множество толкований, большую их часть собрал и систематизировал в своей книге «Значение и происхождение русских названий позвоночных животных России и сопредельных стран» замечательный орнитолог Игорь Глебович Лебедев . Есть версия, что название - аналог немецкого Eisvoge («ледяная птица»). В. И. Даль считал, что имя птицы – скорее искаженное от «землеродок», «землеродец», ведь зимородок гнездится на земле. Но более вероятно, что современное русское название связано с греческими мифами, недаром фантастическая райская птица на русских лубках звалась Алконост. А древние греки звали зимородка «алкион», у них было понятие «алкионовых дней», то есть «дней зимородка». Так, по свидетельству Плиния I Старшего, обозначали две недели – неделю до и неделю после зимнего солнцестояния. В это время как раз гнездилась птица, прилетавшая зимовать на Адриатике, где в эту пору устанавливалась тихая, спокойная погода, пригодная для мореплавания.

Греки верили, что птице помогает бог ветров Эол, чьей дочерью была жена фессалийского царя Кеика Алкиона. Согласно мифам, его корабль разбился, и она бросилась в волны с утеса, но боги спасли Алкиону, обратили в птицу. С тех пор она летает над водой, клича возлюбленного: «Кеик, кеик!». Красивая легенда. И ведь это далеко не единственная история, связанная с именем зимородка, недаром он так часто упоминается в сказках, балладах, песнях, по поведению этой птицы когда-то гадали, предсказывали погоду...
      Существует не менее интересное японское сказание. Жили два брата: Зимородок и Воробей. И были они, чуть ли не близнецы. И вот, как то послали их родители в город, на заработки. В городе Воробей работал добросовестно и много, а Зимородок все чаще развлекался. Через какое-то время пришла весть, что родители померли, и надо возвращатся домой, на похороны. Воробей сразу умчался, а Зимородок решил прикупить наряд, поярче да покрасивей. Соответственно, пропустил похороны, и когда наконец-то прибыл, и захотел похвастаться шмотками, на него никто внимания не обратил, все только осуждающе головой мотали. В итоге, он, весь из себя такой нарядный, остался один. И теперь, приходится ему, вроде как со стыда прятаться, в этом ярком наряде по укромным местам.          
     В христианстве так же есть легенда о зимородке, которого, якобы, Ной, после голубя отправил землю искать. Только вот, настигнутому бурей, зимородку пришлось взлететь повыше. И там, окунувшись в небесную синеву, окрасил он крылья в ярко-синий цвет. Поднялся бесстрашный зимородок выше солнца, и опалились перья у него на брюшке,и стали красно-коричневые. А когда зимородок, все-таки, спустился к морю, то не нашел ковчега. Так он, до сих пор, с криками летает над водной гладью в поисках Ноя с его ковчегом.  

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне эти легенды, кроме "Кеика и Алкиноны", кажутся смешными и нелепыми. И про братца-воробья (раз птицы маленькие, значит, братья :-) ), и про опалённую грудку. ''Кеик'' - это правильно по звукоподражанию. Но я читала Н.Куна, где Кеик и сам был превращён в зимородка и оба начали новую счастливую семейную жизнь в виде чудо-птичек. Это было бы интересно в анимации изобразить: как Алкиона бpосается в моpе с обрыва и превращается в зимородка во время прыжка. Конечно, для этого надо много изучать живых зимородков, рисовать со стоп-кадров, как такая птаха ныряет за рыбками. Но профессиональные аниматоры, по сути, так и делали. Изучали живых животных, для того, чтобы достоверно изобразить животное со всеми его повадками в анимации.

    ОтветитьУдалить