понедельник, 7 октября 2013 г.

Съедобные цветы

                    Ребята! Уважаемые родители и читатели блога!
        Предлагаю вам познакомиться со статьёй  МАРИИ ПЕРОВОЙ  "Съедобные цветы".
    Для большинства людей он сорняк, портящий тот же газон, задуманный безупречно зелёным и ровным. А также один из главных врагов садоводов и огородников, способный заселить все свободные, да и не очень свободные, участки земли и благодаря своей живучести очень сложно устраняемый с этих участков.
     Посмотрим на это растение с другой точки зрения. На самом деле в одуванчике полезно всё, от цветка до корня. Во многих странах Европы, в США и Японии одуванчики разводят на специальных плантациях.
      Из молодых листьев одуванчиков можно приготовить салат, пюре или добавить их в суп, листья его содержат витамины А, D B C E, а также железо, фосфор, кальций, калий и небольшую долю белка.      В молодой поросли нет горечи. Хотя это тоже поправимо, достаточно просто залить холодной подсоленной водой, подержать их в ней около получаса, и горечи как не бывало. Салат из листьев одуванчика - прекрасное средство  для профилактики авитаминоза, он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
     Их цветов варят варенье, так называемый одуванчиковый мёд. Ещё из цветов одуванчика делают вино, а из цветочных почек готовят маринады для заправки различных блюд.
     Золотые цветки можно употреблять в пищу и просто в свежем виде. Употребление их даже рекомендуется при лечении артритов, гипертонии, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезни почек, печени и жёлчного пузыря.
       Корень одуванчика, если обжарить, можно использовать в качестве заменителя кофе. Либо смешать высушенные и измельчённые корни одуванчика с обычным кофе, что придаёт напитку не только благородный и насыщенный вкус, но и исключительную пользу.
    Так что, прежде чем обзывать одуванчик сорняком, воспринимать его как врага и пытаться бороться с ним всеми возможными способами, давайте подумаем о его пользе!
Источник: журнал "Здоровье детей" 2013 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий