воскресенье, 1 мая 2016 г.

Ставрополье моё

       Ребята! Уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели блога! Предлагаю вам совершить небольшое путешествие по окрестностям Ставрополя.      
       Сенгилеевское водохранилище снабжает город питьевой водой. Оно  расположено в 18 км от города Ставрополя, в Сенгилеевской котловине  Ставропольской  возвышенности на высоте 200 метров над уровнем моря. 
Великолепно водохранилище весной, когда вокруг все цветы расцветают, а на деревьях появляется девственная листва.
Пион узколистный является очень редким эндемиком степного ландшафта. В Ставропольском крае  он распространен в районе Кавказских Минеральных Вод, окрестностях Ставрополя, на горе Стрижамент, хребте Недреманном, в Янкульской котловине и на горе Брык. Пион узколистный занесён в Красную книгу России и Ставропольского края.     Цветет пион узколистный в мае несколько дней. В народе его называют лохмачем, воронцом. Наверное, нет среди весенней флоры более яркого и запоминающегося растения. Особенно красивы лохмачи на закате, когда солнце как бы проходит сквозь лепестки. Ажурный ярко-зеленый куст точно светится! 

      Таким же краснокнижным растением является и ирис карликовый  – маленький петушок, от которого была получена селекционерами группа карликовых бородатых (бордюрных) ирисов. 
       Ирис, или Касатик (с греческого Ирис — радуга, по русски — касатик — ..листья как коса.., украинцы дали название ирисам «петушок», или «півник»).
      Ирис низкий (касатик) занесён в Красную книгу России и Ставропольского края.
Ставрополье моё, ты на Юге России
Пролегло среди двух синеоких морей.
Улыбаясь глядишь в небеса голубые,
И добреет душа от улыбки твоей... 

                                                           (В. Авдеев "Ставрополье моё")

Комментариев нет:

Отправить комментарий