вторник, 3 апреля 2018 г.

Для любознательных

      Ребята, уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели блога. предлагаю вам дополнительную информацию о заповедниках и национальных парках России. Давайте разберемся в терминах!

     Запове́дник — участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Обычно заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них всё же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.
      Национа́льный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
         На конец 2017 года на территории России действовало 49 национальных парков, суммарная площадь территории которых составляла 21,29 га  что составляет 0,82 % от площади России.   Лидером по количеству НП является Северо-западный регион России, а среди субъектов - Карелия и Архангельская область, в которых расположено по три парка. 
      Формат национальных парков позволяет рассматривать их как цель отдельного путешествия или посещения организованным образом. Каждый из НП обладает природными особенностями, будь то уникальный животный мир, флора или другие факторы.
      Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. На территории Ставропольского края располагается 41 государственный природный заказник общей площадью 99,17 га.
      Любознательным четвероклассникам предлагаю приготовить сообщение о виртуальном путешествии по заповедным местам России или Ставропольского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий