вторник, 9 июля 2013 г.

Внеурочная – не значит лишняя

           Уважаемые родители и читатели блога! Предлагаю вам продолжить занятия в летней школе для родителей. Мы уже познакомились с некоторыми нововведениями по ФГОС.  В Ставропольском крае  в 2013 - 2014 учебном году по новым стандартам будут работать 1-3 классы (в трёх школах Ставрополя и 4 классы). Одно из нововведений - внеурочная деятельность  ("внеурочка")  в образовательном учреждении. 
         Внеурочная деятельность это система занятий школьника, где педагогами решаются задачи воспитания и социализации. В идеале должна получиться  целостная общественная жизнь ученика в школе, интересная, насыщенная. Но можно ли осуществить идеал в реальности? Внеурочная деятельность финансируется из субъекта Федерации, поэтому отношение регионов к внеурочке различное:
 
  • занятия  проводят только с первоклассниками, 
  • проводят 2 -4  часа из 10 отводимых,
  • переносят ВД в детские центры,
  • отказываются вообще...
       Администрация тратит деньги из надтарифного фонда, урезая возможности материального стимулирования работников. Часто учитель, ведущий занятия по внеурочной деятельности,  получает копейки: 1 час внеурочки дешевле обычного урока в 2 раза. Это направление новое. Времени на подготовку интересного и увлекательного занятия уходит очень много, а оплата чисто символическая. Учителя пытаются держать “высокую планку" подготовки и проведения занятий...
   Наш край уверенно заявляет, что начальная школа работает по ФГОС.  Интересно узнать, как строится эта работа в других регионах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий