суббота, 30 апреля 2016 г.

Фестиваль тюльпанов

            Ребята! Уважаемые родители, любящие бабушки и дедушки, гости и читатели блога! Предлагаю вам совершить заочное путешествие на Фестиваль тюльпанов - 2016, который проводился 23 - 24 апреля.
       Место проведения: Целинный район, 56-й километр трассы Элиста - Волгоград.

Степь ожила! На шёлке юных трав
Тюльпанов ярких разожгла огни.
Воистину гостеприимный нрав
У матушки-степи в такие дни!
 (Раиса Шурганова)


       Не придумать лучшего времени для поездки в Калмыкию. В это время в степи можно наблюдать уникальное явление - цветение степных тюльпанов. Это удивительное явление природы продолжается максимум две недели. 
         Тюльпаны - гордость и краса калмыцкой степи, это богатство всего калмыцкого народа. Они бывают самой разной окраски. Пёстрой лентой тянутся они до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.

       В этом году весна ранняя, поэтому гостям Фестиваля не удалось полюбоваться цветущими полями тюльпанов. Но всё же тюльпаны цвели...
Для сравнения фото 2015 года
      Нам удалось найти тюльпан Биберштейна (Тulipa biebersteiniana), в народе называемый бузляком, лазориком  (слева вверху). Он не успел отцвести, чтобы уступить место более аристократичному тюльпану Шренка. Сначала этот скромный тюльпанчик свисает, напоминая колокольчик, а позже поднимает головку к солнцу и широко раскрывает шесть узких, заостренных лепестков, превращаясь в звездочку.

      Тюльпан Геснера -  белый, жёлтый, алый, розовый, тёмно - вишнёвый. Он - одно из признанных чудес России. Ни один из современных культурных сортов не сравнится с этим диким тюльпаном ароматом. Чтобы ощутить его терпкие нотки, не нужно даже наклоняться, ими густо напитан воздух...
      
     


    Вблизи тюльпановых полей раскинулась этнографическая стоянка – калмыцкий хотон. (Поселения калмыков «хотоны» носили временный характер и состояли из нескольких расположенных по кругу юрт). 
       При входе на стоянку стояло дерево желаний, к ветвям которого привязывали лоскуток и загадывали желание...

        

        Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гости Фестиваля могли познакомиться с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, калмыцкими традиционными видами спорта. 


    Здесь же желающие приобретали сувенирную продукцию, изготовленную мастерами декоративно-прикладного искусства Калмыкии.

    



     В этом году не пришлось полюбоваться цветущим ковром тюльпанов, но впечатлений осталось много...
      Открытый простор, запах чабреца и полыни, тёплый ветер, пение птиц...
      
         А знаете, чем ещё хороша степь? Только здесь, даже весной, можно лечь на тёплую землю и надышаться вдоволь её ароматами, не слишком боясь простудиться.

А в вышине щебечут птицы,
Услышим жаворонка трель...
Прекрасно всё, моря и горы,
Но степь милее мне, поверь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий