суббота, 22 апреля 2017 г.

"Тайны природы" (часть 2)

         Ребята! Уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели блога!  Программа "Тайны природы" продолжается. 
      Мы отправляемся на Волчьи ворота.  Это узкий проход между скалами у края Ставропольской горы, откуда открывается панорамный вид на Сенгилеевскую котловину. В центре которой покоится огромное водохранилище. Кажется, до него рукой подать, но это только мираж. На самом деле к воде придется спускаться четыре км, преодолевая почти полукилометровый перепад высоты. Сверху Сенгилеевское водохранилище напоминает Каспийское море, только в зеркальном отражении.
                В котловине большой у горы Ставропольской
                Голубым своим оком манишь путника ты.
                Как огромный мираж средь степного простора,
                Тихо плещется море пресной, чистой воды.

   Сенгилеевское водохранилище — расположено в 18 км от города Ставрополя, в Сенгилеевской котловине Ставропольской возвышенности на высоте 230 метров над уровнем моря. Оно было основано в 1958 году на месте старого рыбного озера. Общая площадь водохранилища составляет 42 кв км, а глубина32 м. Длина водохранилища10,5 км, а ширина - 5,7 км. 
      Водохранилище используется  комплексно: водоснабжение, аккумулирование части стока Невинномысского канала в многоводный период года для расходования его в маловодный период, обводнения р. Егорлык, рыборазведение... Его  можно смело назвать Ставропольским морем. Особенно, когда находишься на его берегу и слышишь всплески набегающих волн.

 
     Интересна — северо-восточная часть водохранилища. Здесь можно увидеть большое количество камней. Есть крупные, до метра, темно-коричневые караваеобразные конкреции солей железа, называемые сферосидеритами.  Их называют каменными розами
                   Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей,
                   Нет красивей тебя и милей!
                   Ставропольскому сердцу ты дорог!
                   Без тебя бы не вырос наш город!
                   Водоём средь бескрайних степей,
                   Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей!


    На Ставропольской возвышенности озёра — большая редкость. Посчастливилось только Ставрополю—вокруг него сразу несколько крупных водоёмов, один из них — Кравцово озеро-болото.  
        Древняя чаша, заполненная водой, покоится на верхнем уступе южного склона реки Грушевой на высоте 560 м над уровнем моря. Озеро лежит в продолговато-овальной котловине длиной 1,5 км. Ширина с юга на север составляет 500 — 600 м. Глубина водоема не превышает 2,5 м.   Озеро-болото —реликтовое и представляет для науки большую ценность как объект изучения водно-болотистых экосистем лесостепи. Отложения на дне водоёма накапливались слоями 10 тысяч лет и теперь хранят интересную информацию о  Ставропольской горе.       
    В средней части озера сформировался остров, который на сегодня является единственным в мире плавающим. Как он держится на водной глади, пожалуй, никто и не знает, но вот то, что остров этот — реальная опасность для отдыхающих горожан, уже никому рассказывать не надо.

         Государственный природный заказник "Кравцово озеро" образован постановлением Правительства Ставропольского края от 12.08.11 № 314-n.
 Расположен около хутора Грушевого, на верхней террасе южного склона реки Грушевая. Общая площадь 169 га, в том числе: земли, занятые водой, — 73,91 га.  
Заказник предназначен для сохранения и восстановления экологической системы озера Кравцово, сохранения флоры и фауны реликтового объекта водно-болотистых экосистем лесостепи.
                       На Ставрополье мать-природа
                       Загадок много родила.
                       Кравцово озеро-болото
                       Нам словно чудо поднесла.
                      Оно порою зарастает,
                       Покрывшись бархатным ковром.
                       Вдруг, будто феникс, оживает,
                       И вновь сверкает водоем.
        Здесь красиво весной, когда вокруг цветы расцветают, а на деревьях и кустарниках появляется девственная листва.

       Мы полюбовались со смотровой площадки прекрасными пейзажами Сенгилеевской котловины, перекусили на свежем воздухе, сделали фотографии и отправились домой.


              Третьеклассники познакомились с тремя чудесами Ставрополя:


  1. Травертиновый источник
  2. Сенгилеевское водохранилище.
  3. Озеро - болото Кравцово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий