
Мы отправляемся на Волчьи ворота. Это узкий проход между скалами у края Ставропольской горы, откуда открывается панорамный вид на Сенгилеевскую котловину. В центре которой покоится огромное водохранилище. Кажется, до него рукой подать, но это только мираж. На самом деле к воде придется спускаться четыре км, преодолевая почти полукилометровый перепад высоты. Сверху Сенгилеевское водохранилище напоминает Каспийское море, только в зеркальном отражении.
В котловине большой у горы СтавропольскойГолубым своим оком манишь путника ты.
Как огромный мираж средь степного простора,
Тихо плещется море пресной, чистой воды.
Водохранилище используется комплексно: водоснабжение, аккумулирование части стока Невинномысского канала в многоводный период года для расходования его в маловодный период, обводнения р. Егорлык, рыборазведение... Его можно смело назвать Ставропольским морем. Особенно, когда находишься на его берегу и слышишь всплески набегающих волн.
Интересна — северо-восточная часть водохранилища. Здесь можно увидеть большое количество камней. Есть крупные, до метра, темно-коричневые караваеобразные конкреции солей железа, называемые сферосидеритами. Их называют каменными розами
Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей, Нет красивей тебя и милей!
Ставропольскому сердцу ты дорог!
Без тебя бы не вырос наш город!
Водоём средь бескрайних степей,
Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей!
Древняя чаша, заполненная водой, покоится на верхнем уступе южного склона реки Грушевой на высоте 560 м над уровнем моря. Озеро лежит в продолговато-овальной котловине длиной 1,5 км. Ширина с юга на север составляет 500 — 600 м. Глубина водоема не превышает 2,5 м. Озеро-болото —реликтовое и представляет для науки большую ценность как объект изучения водно-болотистых экосистем лесостепи. Отложения на дне водоёма накапливались слоями 10 тысяч лет и теперь хранят интересную информацию о Ставропольской горе.
В средней части озера сформировался остров, который на сегодня является единственным в мире плавающим. Как он держится на водной глади, пожалуй, никто и не знает, но вот то, что остров этот — реальная опасность для отдыхающих горожан, уже никому рассказывать не надо.
Государственный природный заказник "Кравцово озеро" образован постановлением Правительства Ставропольского края от 12.08.11 № 314-n.
Расположен около хутора Грушевого, на верхней террасе южного склона реки Грушевая. Общая площадь 169 га, в том числе: земли, занятые водой, — 73,91 га.
Заказник предназначен для сохранения и восстановления экологической системы озера Кравцово, сохранения флоры и фауны реликтового объекта водно-болотистых экосистем лесостепи.
На Ставрополье мать-природаЗагадок много родила.
Кравцово озеро-болото
Нам словно чудо поднесла.
Оно порою зарастает,
Покрывшись бархатным ковром.
Вдруг, будто феникс, оживает,
И вновь сверкает водоем.
Здесь красиво весной, когда вокруг цветы расцветают, а на деревьях и кустарниках появляется девственная листва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий