суббота, 22 апреля 2017 г.

"Тайны природы" (часть1)

       Ребята! Уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели бога!  Наши третьеклассники  продолжают изучать малую родину вместе с Краевым центром экологии, туризма и краеведения (отдел путешествий и экскурсий).
      Помните слова из стихотворения З. Александровой "... Если скажут слово “Родина”, сразу в памяти встаёт..."

       Осталось ли ещё в наше время волшебство?    Чтобы в этом убедиться, отправляемся в Русский лес к Травертиновому источнику. «Все, что его воды коснется, камнем обернется». Веточки, листья, мох, раковины улиток, насекомые облачаются в каменные панцири. Корка такой природной извести называется травертином. Она образуется в результате выпадения солей из минерализованной воды.

      Травертиновая балка привела нас к источнику, бьющему у подножья песчаного склона прозрачной струйкой воды.  Источник выходит на поверхность из-под толщи средне-сарматских песков на высоте 609,3 м над уровнем моря и попадает в выбитое водой углубление. Далее попадает в обширную, созданную природой, устланную травертином, каменную ванну с узорчатыми краями, глубиной 0,5 м. В ней обитают насекомые — ручейники, которые строят свои домики из песчинок и растительного материала. Многие из видов ручейников являются индикаторами чистоты воды.




   В «лесной школе» третьеклассники знакомятся со свойствами воды, измеряют её температуру, составляют паспорт источника.
    Вода чистая, приятная на вкус, а температура круглый год + 10°С.



     На нашем пути очень интересный объект — «одиннадцать братьев». Это грабы, растущие от одного корня. Они сомкнулись в тесный круг. Стройные великаны образовали своеобразную беседку. Внутри которой мы «зарядились» энергией, загадали желание


         Внутри тела травертинов подземные воды выработали карстовые полости — небольшие колодцы, ниши, пещеры с натеками сталактитов и сталагмитов, выходящие на поверхность в обрыве травертинов.  
        Рядом пещера длиной около 4 метров напоминает трубу, выводящую на вершину уступа. Она сухая, правда, в былые времена здесь тоже хозяйничала вода, оставив после себя на стенах и полу подземелья следы натеков. Дети спускались в неё. Сколько было восторга и рассказов!
В лесу журчит между деревьев
Невзрачный маленький ручей.
Уж сколько лет он поражает
Волшебной силою своей.
В такой воде таится чудо
Все, что в неё не попадет,
Покрывшись коркой травертина
В окаменелостях живет


Официально
  1. Особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения /основан 04.01.1978 /
  2. Объекты охраны: отложение травертинов и развитие карстовых процессов.
  3. Географическое положение: Источник расположен на окраине города Ставрополя:в 1,5 км на запад от конечной остановки троллейбуса №1, в пределах Русской лесной дачи.
  4.    з - D панорама
  Фото (здесь)

2 комментария:

  1. Татьяна Петровна, спасибо за интересный рассказ. Данияр был в восторге, принёс окаменелости, семя бука и хранит их как реликвии))) Спасибо Вам и Артуру Евгеньевичу за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо нашим родителям, которые поддержали организацию этой программы. Надо было видеть горящие глаза детей....
    Рада, что Вам понравилось. Теперь необходимо посетить этот источник всей семьёй! (маршрут http://21vu.ru/publ/1164/25979)
    А Артур Евгеньевич и Юлия Александровна - профессионалы! Нам повезло работать с такими людьми.

    ОтветитьУдалить