воскресенье, 22 октября 2017 г.

Лоскутная мозаика

           Ребята!  Уважаемые родители, гости и читатели блога! Наши четвероклассники на уроке технологии познакомились с лоскутной мозаикой. С давних пор многим народам мира известно искусство соединения мелких разноцветных лоскутов ткани в единый орнамент часто называемый лоскутной мозаикой. Лоскуты сшивают друг с другом ручными или машинными швами. Отсюда и название - лоскутное шитьё. 
      Для такой мозаики придумано немало интересных рисунков, орнаментов. Некоторые из них имеют своё название. Трудно ответить на вопрос, где, в какой стране возникло лоскутное шитье. Везде, где появлялась узорчатая ткань, бережливые хозяйки собирали разноцветные лоскутки и снова пускали их в дело. Так возникли лоскутные одеяла, коврики, дорожки. 

    Таким шитьём вначале занимались в деревнях. Они защищали от холода и в то же время радовали глаз своим разноцветным. Однако в них было и другое тепло - они согревали душу. В лоскутном верхе одеял можно было увидеть кусочки старой одежды, которые напоминали о близких людях. Бабушки шили и бережно хранили лучшие одеяла для детей и внуков. 
        Лоскутные вставки, детали можно увидеть и в народном костюме. В некоторых областях России в женском крестьянском костюме присутствовала декоративная и одновременно полезная деталь - карман - лакомник. Это мешочек, который прикрепляли к поясу. Карман носили поверх сарафана, и туда можно было положить платочек, сладости, другие мелочи. Лицевую сторону кармана украшал лоскутный рисунок. Рисунки были разнообразны, каждая мастерица придумывала свои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий