вторник, 15 июня 2021 г.

Колокольчики мои, цветики степные...

  Добрый вечер гостям и читателям блога. Предлагаю совершить небольшое путешествие на цветущее поле. В этом году дожди позволили травам и цветам продлить свою жизнь.
За городом склоны холмов зелёные с яркими пятнами-цветами. А какой аромат стоит!!!
   Для себя сегодня открыла некоторые растения. А какие легенды сложил народ о цветах. Давайте знакомиться!

   КОЛОКОЛЬЧИК – от лат. «campana»: колокол. Русское название дано из-за его схожести цветка с колоколом. Некоторые исследователи связывают название с общеславянским словом «kolo», то есть – круг.
    Народ дал этим цветам много имён: звончики, бубны, балаболка, голубки, орлики, котелки и другие. Колокольчик – символ 
любви, честности и повиновения, а также болтливости. По поверьям он приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людямспокойную старость. А вообще – дарит счастье. Во всех культурах колокольчики – сильный оберег
 Старая легенда рассказывает, что однажды они спасли целый город. Ночью к нему подошли враги. Цветы росли за стенами крепости и так отчаянно забили в свои крохотные «колокола», что всех разбудили. Люди удивились, услышав такой сильный звон. Но старейшина объяснил: «Когда звенит один колокольчик, его не слышно. Но если они зазвенят все вместе, сила звука увеличивается». Жители этого города объединились и отразили напор врага.
     Это популярное садовое растение, культивируется не одну сотню лет. Выращивается как декоративное растение. Его листья и корни используют в салатах, а молодые листья — для приготовления щей.
     Колокольчик - медонос, используется на корм для крупного и мелкого рогатого скота. 

Не знаю краше ангельских цветов,
Которые зовутся красным маком …
Нежнее не встречала лепестков —
Блестящих, как покрытых лаком...

      В Древней Греции девушки определяли силу любви своих избранников с помощью маковых лепестков. Для этого нужно было положить лепесток мака на круг, образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки, а затем ударить по нему ладонью правой руки. Сила звука лопающегося лепестка характеризовала глубину чувства возлюбленного. За это мак был прозван «любовным шпионом». В наши дни отголоски игры можно встретить в Италии, Германии, Франции в качестве детской забавы.

     О маке легенд в мире множество, народных сказаний не счесть. Мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
      Существует поверье: на полях сражений растёт так много красных маков не случайно. Это кровь погибших солдат. Всё объясняется довольно просто: в состоянии покоя маковые семена могут лежать очень долго. Если землю перекопать, семена «оживают»... Впоследствии на таких полях ничего не выращивают, не пасут скот – поэтому маки быстро вытесняют отсюда другие растения.
    Мак стал общемировым символом Дня воспоминания (11 ноября), признания и благотворительности.

   В атласе - определителе А. А. Плешакова "ОТ НЕБА ДО ЗЕМЛИ" написано: Нивяник - это не ромашка, а только похожее на неё растение. Нивяник легко отличить по цельным (не изрезанным наподобие укропа) листьям. Название этого растения происходит от слова "НИВА" - засеянное поле, пашня. Нивяник во многих районах внесён в списки охраняемых растений. 
 Нивяник - повсеместно распространённая ромашка, на которой обычно гадают, отрывая лепестки. С лекарственной или аптечной ромашкой нивяники состоят в родстве, но ботаники выделяют их в самостоятельный род растений. 
   Русское название "нивяник" происходит от нивы, поля, поскольку растение часто встречается на обочинах грунтовых дорог и в разнотравье окраин полей. Нивяник занимает бросовые земли и пустоши, но в то же время украшает опушки лиственных и хвойных лесов.
     Второе название поповник. О том, откуда пошло название поповник, разные интернет-толкователи не сходятся во мнениях.
Можно просто нюхать аромат густой,
Можно любоваться кружевной листвой;
На ромашке можно даже погадать,
Но тогда придётся…лепестки срывать.
Я губить не стану бедненький цветок,
Сберегу ромашке каждый лепесток!
Пусть она белеет, как снежок в траве,
И всегда при встречах радуется мне!
    В легендах о ромашке тепло, нежность и любовь... По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. Ещё говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог - лепестков.
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнётся в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвёт её и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остаётся совершенно сухим.

    Другая легенда. В далёкие времена лесная фея полюбила молодого пастуха. В знак своей любви и преданности, открыла она ему тайны врачевания травами. Пастух стал пользоваться своим даром ради обогащения, стал лечить людей за большие деньги, а фею свою позабыл. Ждала она ждала, а он так и не пришёл. Стала фея плакать и каждая её слезинка превращалась в ромашку. Так и превратилась фея в поле ромашек. С каждой слезинкой таящей феи, терял пастух свою волшебную силу врачевания. Вспомнил он о своей фее, пришёл к ней, но увидел лишь поле ромашек.
     С тех пор ромашки дарят людям свои целебные силы в память о чистой и бескорыстной любви доброй феи к пастуху.
 Из детства. Палисадник, цветы. Высокие цветоносы с цветками разного цвета, а листочки резные напоминают укроп. Эти цветы называли разноцветками (скорее всего из-за разнообразной цветовой окраски). Сегодня увидела их в поле. Это сокирки полевые. Их называют ещё живокость полевая, консолида полевая. Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Стебель прямостоячий (от 25 до 70 см). Цветки в редкой кисти, фиолетовые, иногда розовые или белые, 1,5—2 см в диаметре, со шпорцем такой же длины. Плоды, семена и корни растения ядовиты. Растение - сорняк, растёт в посевах, по обочинам дорог. Медонос. Пчёлы посещают их с первой половины июня и до осени.
  Красивоцветущее декоративное растение, разводится садоводами. Существуют различные сорта и формы, отличающиеся расцветкой и размером цветков.
   В народной медицине отвар травы применяют при желтухе, болезнях мочеполовых органов, в виде примочек при воспалении глаз.
     Настой лепестков с квасцами окрашивает в синий цвет шерсть и шёлк

   Большинство народов называют это растение шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. По русскому поверью, эти растения обладают лечебными свойствами, помогают сращению костей при переломах. 
    До недавних пор в России эти растения называют живокостью. В наше время растение чаще именуют шпорником. Своё научное (латинское) название род получил из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; с французского«ножка жаворонка», рогатые васильки, шпорник посевной, рыцарская шпора.

 На фото цветок известного лекарственного растения. Индейцы называют это растение "следом бледнолицего". Прошу в комментариях написать название.

   






  Впервые увидела это растение "живьём" в 2019 году. Фото даёт представление о размерах соцветия. Это многолетнее луковичное растение семейства ирисовых. В Древнем Риме бытовало поверье - мешочек с луковицей этого растения убережёт воина от гибели и принесёт победу.     Назовите, пожалуйста, это растение.
     Знакомство с цветами Ставрополья продолжится. Уже запланирована новая вылазка за город... До новой встречи, друзья!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
    Как хорошо, что наступило лето и в блогах начинаются появляться фотографии природы, которая всегда получается хорошо, просто топ-модель. Надо и мне начать о природе писать, уже есть кое-что из фотографий.
    А загаданные вами растения это подорожник (соцветие) и дикий вариант гладиолуса, по-моему, шпажник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Владимировна! Спасибо за отзыв и правильные ответы. Впечатления были сильные после прогулки. Захотелось побольше узнать о растениях. Учиться никогда не поздно.
      Жду фото ваших букетов. Что-то давно Вы не писали.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
    Очень красиво, цветы просто завораживают! Пусть все-все отпускные мечты осуществляются!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Дожди позволили зелени продержаться до середины лета. Собираемся на цветущие Солдатские поляны. Решила пополнить свои ботанические познания.
      В отпуске собираемся в Адыгею. Продолжим знакомство с окрестностями. Надеюсь, в июле будут светлячки! Зрелище незабываемое. Сразу приходят слова "Летит маленький комарик, а в руках его горит маленький фонарик...".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
    Как хорошо, что наступила пора летнего отдыха! Вы показали нам замечательные цветы! А как интересно рассказали! С удовольствием прочитала легенды о цветах. Удивляюсь: как народ точно подмечал свойства и особенности растений. Какие сказочные легенды!
    Спасибо Вам большое за прогулку, прекрасные фотографии и новые знания!
    Ждем новые летние репортажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Спасибо за отзыв. У нас на Ставрополье всегда зелено и красиво в первой половине мая. В конце мая уже трава подсыхает, но разнотравье цветёт. В этом году дожди продлили весну. Выражение СТЕПЬ ЦВЕТЁТ как раз подходит к данному моменту (не раннецветущие растения). Зелени много, цветы красивые, воздух влажный и чистый. Собираемся на фотосессию растений заказника. Продолжение следует.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Ах, какая прелесть!!! Залюбовалась! Простор! Свобода! И мне до отпуска 10 дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Наталия Викторовна! Спасибо за отзыв. Вся эта красота недалеко от города. Ограничений пока нет на выезд. Да и мы всегда пораньше едем. Увлеклась изучением свойств растений. Жду отпуск. Главное, чтобы не закрыли выезд из края. Очень хочется к реке, в лес...
      Желаю Вам интересного отдыха, летней погоды.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
    Вы меня сильно порадовали очень интересным материалом!
    Легенды, стихи, загадки, этимологические сведения - то, что я люблю.
    И главное - рассказываете о том, что рядом.
    Уверена: родители Ваших учеников и сами ученики прочитают пост с огромным удовольствием и многое запомнят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Спасибо за отзыв. На мой взгляд, степные цветы не могут оставить человека равнодушным. До сих пор помню цветущие поля тюльпанов. Первый раз были на Фестивале тюльпанов в 2016 (Калмыкия).
      Легко запоминается та информация, которая удивила, возможно расстроила..., затронула душу и чувства человека. Целью была малая родина... Часто у детей просыпается познавательный интерес и они сами начинают творить.

      Удалить