четверг, 7 июля 2016 г.

"Ночная свеча"

     Ребята! Уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели блога!

     Недавно стала свидетелем завораживающего действия: после захода солнца буквально на глазах зелёный куст покрылся яркими жёлтыми цветами. Не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть это зрелище...Но память воспроизводит необычное цветение, как в замедленной съёмке... Куст зашевелился. Свёрнутый в трубочку бутон стремительно разворачивается в течение нескольких секунд и превращается в крупный цветок. С каким восторгом я наблюдала: "Вот ещё один, а вот ещё, и вот, и вот…". Мне показалось, что цветок при открытии лепестков, издаёт характерный щелчок...
     
       Дома помог интернет. Растение называется ЭНОТЕРА, ещё его называют "ночная свеча" или "вечерняя примула". Бутонов на растении бывает много. Расцветает оно у нас  в девятом часу (живые часы).  Утром цветущие кусты успевают посетить насекомые. Затем цветки закрываются, а вечером распускаются новые. И так с июня и до сентября - октября.

       Уже в Ставрополе на клумбах присматривалась к жёлтым цветам и нашла цветущую ЭНОТЕРУ. Очень хочется понаблюдать за растением весь вечер, пока не распустится последний цветок... Эффект, который производит ЭНОТЕРА, сравним со сказкой и её невероятное цветение надолго сохраняется в памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий