четверг, 2 февраля 2017 г.

СП "Как жили люди в старину" - Старинные профессии

         Ребята! Уважаемые родители, любящие дедушки и бабушки, гости и читатели блога!      Продолжаем знакомить вас с информацией, полученной в ходе работы над проектом "Как жили люди в старину". Древние профессии:
  • Смолокур - работник, занимающийся смолокурением. Для смолокуров за селом выделялось 2—3 десятины земли, где они занимались своим промыслом. В земле рылась яма, или, как тогда говорилось, «кубанка» до 2-х метров глубины, стены которой выкладывались кирпичом, а нижняя часть обмазывалась глиной и поливалась смолой для того, чтобы сделать стены плотными и непроницаемыми для смолы. Получаемые смола и деготь пользовались большим спросом у крестьян. Дёгтем смазывали тележные колеса, различные замки, сапоги, чтобы не промокали. Тогда не было лучше средства, чем дёготь, чтобы пропитать сваи, нижние венцы деревянных срубов, соприкасавшихся с влажной почвой или водой. Без дёгтя невозможна была работа кожевенных заводов, где он использовался для приготовления так называемой черной (или русской) юфти — кожи особой выделки и с приятным смолистым запахом. 
  • Кружевница - терпение, усидчивость, аккуратность - наверное, главные черты характера мастериц. На Руси издревле кружево создавалось двумя различными по технологии способами, а именно парным и сцепным способом. Первое упоминание о кружевах можно найти в Ипатьевской летописи. Для изготовления кружева необходимо оборудование: коклюшки, на которые наматывается нитка, «подушка» и подставка. Русские кружева имеют самобытный и национальный характер. Историки отмечают, что нигде больше не было такого богатства и разнообразия материала для кружев, как в России. Мастерицы использовали «волоченое золото и серебро немецкое и отчасти турское, сканое и пряденое с шелком, золотую и серебряную бить или канитель, трунцал или струнцал, картулин или картулен и разные рода так называемых блесток, звездок, пелепел, площаков и гиночков». (Саша А.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий