
Добрый вечер ребята, уважаемые родители, гости и читатели блога, наша команда "БОТОМАТИКИ", выполняя задания проекта искала ответ на вопрос: Как люди сохраняют сведения о редких растениях?"
Участники команды "БОТОМАТИКИ" посмотрели ролик, познакомились с Красными книгами России и Ставропольского края. Редкие и исчезающие виды занесены в Красную книгу, если растение получило статус охраняемого, то:
- ведут учёт численности вида;
- держат под контролем территории, на которых обитает данное растение;
- по возможности создают природоохранные территории, где произрастает растение;
- вводят ответственность за нарушение законодательства - штрафы за сбор растения в букеты, для продажи, для лекарственных целей и т. д.
- по возможности - выращивание этого растения на специальных участках с последующим расселением, создание ботанических садов, дендрариев и т. д.
- люди создают заказники, заповедники, экологические тропы, развешивают информационные стенды, в школах проводят экологические акции.
Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
Заказник «Стрижамент» - заказник биологического профиля располагается в Кочубеевском и Шпаковском районе. Расположен на одноименной горе (831 м - высшая точка Ставропольской горы и Восточно - Европейской равнины). Растительность заповедника представлена лесными (9 типов) и сосудистыми растениями (903), 31 вид из которых редкие: смолевка поникающая; диедропитала пунцовая; копеечник; пион Биберштейна; катран Стевена; лён Крымский. Территория заказника представляет собой единственное место в крае и одно из немногих в стране, где имеется луговая степь.

Дуб Л. Н. Толстого - бульвар Ермолова. Огромная липа у входа в Парк Центральный поражает своей мощью, а в самом парке - вековые дубы и пирамидальные тополя, посаженные еще при графе Воронцове, устремляются высоко ввысь, раскидывая свои ветви.
"Чёрные земли" среди удивительных представителей степной флоры выделяют тюльпан Шренка и василёк Талиева (встречаются крайне редко). Под угрозой исчезновения находится 22 вида растений, занесенных в КК России.
Кавказский биосферный заповедник - на альпийских лугах можно увидеть до 30 видов орхидей, редкий вид деревьев - тисосамшит. В КК России занесено около 50 видов растений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий